VOTE | 140 fans

Biographie de Ronald D. Moore

Ronald Dowl Moore est né le 5 juillet 1964 à Chowchilla en Californie, Etats-Unis. C’est un scénariste et un producteur de télévision principalement connu pour les séries télévisées de la franchise Star Trek. Il a ensuite crée et dirigé Battlestar Galactica.

Ronald D. Moore a été membre du club littéraire Kappa Alpha pendant ses études à l'université de Cornell. Il abandonna ses études pendant sa dernière année et partit s’installer à Los Angeles avec un ami dans l’espoir de devenir écrivain.

En 1988, alors qu'il visitait les plateaux de Star Trek : La nouvelle génération, il parvint à donner un script à l'un des assistants de Gene Roddenberry, créateur de l'univers de cette série. Ce dernier, ayant apprécié le script, aida Ron Moore à trouver un agent qui, à son tour, a soumis le script d'une manière plus conventionnelle. Environ sept mois plus tard, le producteur exécutif Michael Piller lut le script, l'acheta et en fit un épisode de la troisième saison. L’opportunité lui fut offerte d'écrire un second script, ce qui l’amena à être intégré dans le staff de la production en tant qu'éditeur de script. Il est promu co-producteur deux ans après, puis producteur pour la dernière saison de la série.

Ronald D. Moore intègre ensuite le staff de production de Star Trek : Deep Space Nine lors de sa troisième saison où il a été producteur superviseur, puis a été promu producteur co-exécutif pour les deux dernières saisons de la série. Durant cette période, il travailla sur le script du second film de la nouvelle génération, Star Trek : Premier Contact et sur un brouillon du script de Mission : Impossible 2, script qui fut finalement réécrit par Robert Towne. Il fut alors crédité en tant que co-auteurs.

A la fin de Deep Space Nine en 1999, Ronald D. Moore intègre l'équipe de production de Star Trek : Voyager au début de la sixième saison, où Brannon Braga, avec qui il a souvent collaboré lors de l’écriture de script, était producteur exécutif. Mais il quitta l’équipe peu de temps après, avec seulement deux épisodes à son crédit. Dans une interview datant de janvier 2000, il raconte que son départ était dû à des désaccords dans le travail avec Brannon Braga.

Ronald D. Moore a ensuite travaillé brièvement comme producteur consultant sur Good Versus Evil puis en 2000, il rejoint la série Roswell en tant que producteur co-exécutif et scénariste pour la deuxième saison. Ronald D. Moore et Jason Katims, son créateur, supervisèrent ensemble la série jusqu'à sa fin en 2002.

En 2002, Ronald D. Moore fut approché par David Eick à propos d'une nouvelle télésuite pour Universal : Battlestar Galactica. Il fut au même moment contacté par HBO pour le tournage d’une nouvelle série nommée La Caravane de l'étrange où il eut une place de consultant dans l'équipe d'écriture. Par la suite, la défection du scénariste le propulsa moteur de l'équipe. Ronald D. Moore quitta La Caravane de l'étrange à la fin de sa première saison, pour prendre la fonction de producteur exécutif à plein temps de Battlestar Galactica (après que Sci Fi Channel en ait commandé une saison supplémentaire), et ce jusqu’à la fin de la série en 2009.

Il a ensuite officié en tant que producteur délégué sur la série Caprica en 2009 puis en 2013 sur Helix.

En 2014, il s’inspire de la série de romans de Diana Gabaldon pour crée la série Outlander, qu’il produit et écrit pout la chaine Starz.

 

Nominations et Récompenses :

  • 1994: nomination aux Emmy Awards dans la catégorie Meilleure série dramatique pour Star Trek : La Nouvelle Génération
  • 1995: victoire au Prix Hugo dans la catégorie Meilleure présentation dramatique pour Star Trek : La Nouvelle Génération (avec l'épisode : Toutes les bonnes choses…)
  • 1997: nomination au Prix Hugo dans la catégorie Meilleure présentation dramatique pour Star Trek : Premier Contact et pour Star Trek : Deep Space Nine (avec l'épisode : Épreuves et Tribulations)
  • 2005 : victoire au Prix Hugo dans la catégorie Meilleure présentation dramatique de courte durée pour Battlestar Galactica (avec l'épisode : 33 minutes)
  • 2005: victoire aux Peabody Award pour Battlestar Galactica
  • 2007: nomination aux Emmy Awards dans la catégorie  Meilleure écriture pour une série dramatique pour Battlestar Galactica (avec le double épisode : Mission suicide - La Grande Rafle)

 

Infos + : Il a un fils, Robin Copper Moore, né le 26 janvier 1999. Ronald D. Moore a donné le nom de son fils à un personnage d’un épisode de la série Star Trek.

Suivre Ronald D. Moore sur les réseaux sociaux:

twitter
Ecrit par rhyannon43 

Filmographie de Ronald D. Moore

En tant que producteur:

2014-??: Outlander (série télévisée)
2013-2015 : Helix (série télévisée)
2011 : 17th Precinct (téléfilm)
2009-2012 : Caprica (série télévisée)
2009 : Virtuality: Le voyage du Phaeton (téléfilm)
2003–2009 : Battlestar Galactica (série télévisée et téléfilm)
2003 : La Caravane de l'étrange (série télévisée)
2000-2002 : Roswell (série télévisée)
1999-2000 : Good Versus Evil (série télévisée)
1999 : Star Trek : Voyager (série télévisée)
1994–1999 : Star Trek: Deep Space Nine (série télévisée)
1991–1994 : Star Trek : La Nouvelle Génération (série télévisée)

 

En tant que scenariste:

2014-?? : Outlander (série télévisée)
2011 : The Thing (film)
  17th Precinct (téléfilm)
2009-2012 : Caprica (série télévisée)
2009 :  Virtuality: Le voyage du Phaeton (téléfilm)
2004 :  Les Forces du mal (série télévisée, 1 épisode)
2003-2009 : Battlestar Galactica (série télévisée et téléfilm)
2003 : La Caravane de l'étrange (série télévisée, 3 épisodes)
2002 : Another Life (film)
2000-2002 : Roswell (série télévisée, 10 épisodes)
2000 : Mission : Impossible 2 (film
  Good Versus Evil (série télévisée)
1999 : Star Trek : Voyager (série télévisée, 2 épisodes)
1998 : Star Trek : Deep Space Nine (série télévisée, 2 épisodes)
1996 : Star Trek : Premier Contact (film)
1994 : Star Trek : Générations (film)
1989 : Star Trek : La Nouvelle Génération (série télévisée, 27 épisodes)
Ecrit par rhyannon43 

Photos de Ronald D. Moore

Cette galerie contient 2 photos

Outlander Ronald D. Moore Photos de Ronald D. MooreOutlander Ronald D. Moore Photos de Ronald D. Moore


Bannière de l'animation HypnoTrésor

Ne manque pas...

Participe au jeu HypnoChance pour gagner un coffret DVD ou Blu-Ray de la saison 1 de Victoria sorti chez Koba Films & L'Atelier d'Images !
Tirage au sort le 28/06 | Participation gratuite

Activité récente
Actualités
Comic Con - New York

Comic Con - New York
Notez le dans vos calendriers! Starz vient de l'annoncer : La série aura, pour la première fois, sa...

Calendrier Juin

Calendrier Juin
Voila l'été! Voila l'été! Avec qui allons nous le passé? Avec Jamie & Claire of course! Merci...

Co Latha Breith Sona Emilie!

Co Latha Breith Sona Emilie!
Aujourd'hui est un jour spécial pour un membre, très apprécié du cartel Hypnoweb! Mon bras droit,...

Sam & Caitriona - BAFTA Awards

Sam & Caitriona - BAFTA Awards
Dimanche 13 mai, avait lieu la cérémonie des BAFTA Awards à Londres. Sam Heughan & Caitriona Balfe...

Claire la meilleure maman ? (sondage quartier Vikings)

Claire la meilleure maman ? (sondage quartier Vikings)
À l'occasion de la fête des mères le quartier Vikings vous propose un nouveau sondage ; Qui est...

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Sondage
Téléchargement
Partenaires premium
HypnoPromo

quimper, Avant-hier à 19:25

Le quartier Sliders vous propose une nouvelle PDM. N'hésitez pas à aller voter pour la meilleure capture du 5x17.

juju93, Avant-hier à 22:51

1er quart de finale du tournoi de chant sur The L Word. Qui de Jane Lynch ou de Cybill Shepherd va se qualifier pour la suite ? On attend vos votes !

grims, Hier à 06:54

Hello pour la fête de la musique le quartier Sons of Anarchy vous propose un nouveau sondage !

grims, Hier à 06:56

nous vous proposons de voter pour votre titre préféré de la BO de la série ! ?????

grims, Hier à 07:55

Les quartiers Vikings et The tudors vous proposent aussi un sondage spécial fête de la musique!

Viens chatter !